Главная страницаКарта сайтаОбратная связь    
   

Саратовская специализированная коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов Саратовской области «Саратовская Специализированная Коллегия Адвокатов» была создана 21 января 1993 г. и является некоммерческой организацией, основанной на членстве адвокатов и действующей на основании Устава, утвержденным общим собранием адвокатов ССКА.
   

Главная страница

Вопросы-ответы

Вопрос: Отец не принимает никакого участия в жизни ребенка, алименты не выплачивает, могу ли я лишить его родительских прав?

Ответ: На основании ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Так как вопрос лишения очень серьезный, в каждом случае нужно подготавливать документы, на основании которых, один из родителей должен быть лишен родительских прав. Просто подать исковое заявление в суд не получится, поскольку Вы вероятней всего проиграете. Наши специалисты помогут вам разобраться с Вашим вопросом и дадут подробную консультацию.

Вопрос: Два дня назад мне стало известно, что в отношении меня был вынесен судебный приказ о взыскании с меня денежных средств за коммунальные платежи. Определение суда я не получал, узнал лишь когда пришло уведомление от судебных приставов. Могу ли я отменить судебный приказ спустя три месяца после его вынесения?

Ответ: Чтобы отменить судебный приказ Вам необходимо направить мировому судье, который вынес судебный приказ, заявление о своем несогласии с требованиями заявителя. При этом важно соблюсти сроки подачи возражений - 10 дней со дня получения судебного приказа или с того момента, как вы узнали о таком приказе. В данном заявлении Вам так же необходимо просить восстановить пропущенный срок для отмены судебного приказа.

Вопрос: В отношении меня было вынесено заочное решение, о котором я не знал, решение суда не получал, уведомление о судебных заседаниях не получал. Могу ли я отменить заочное решение, чтоб доказывать свою позицию, относительно спора в суде?

Ответ: Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

В силу ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В соответствии с п. 1 ст. 165.1. ГК РФ, п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения корреспонденции несет адресат.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

То есть, говоря простым языком, Вам необходимо будет доказать суду причины Вашей неявки в процесс, например Вы лежали в больнице, или находились в длительной командировке, просто неполучение писем на почте не является основанием для отмены заочного решения. Однако не забывайте, что необходимо уложится в 7-дневный период на подачу заявления об отмене заочного решения, с того момента, как вы узнали о таком решении.

Вопрос: Сыну исполнилось 18 лет, у него имелся статус ребенок-инвалид, после 18 лет отец перестал каким либо способом помогать материально, хотя до 18 лет оплачивал алименты. Могу ли я получать алименты по достижению ребенка 18 летнего возраста, так как инвалидность не снята и он не имеет возможности работать?

Ответ:Согласно ст. 1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени. Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) необходима медико-социальная экспертиза.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 утверждены Правила признания лица инвалидом. Согласно п. 7 Правил в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

При этом возможны ситуации, когда наличие инвалидности само по себе не является основанием для нуждаемости. Так, в настоящее время в связи с широким применением компьютеров можно работать, не выходя из дома и, соответственно, получать достойную зарплату.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными, то опекунами.

С целью определения нуждаемости в помощи лица, претендующего на получение алиментов, согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

Согласно Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статья 38, часть 2). Согласно Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статья 38, часть 2).

Согласно ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств.