16 апреля 2019 года в Центральном Доме адвоката прошло расширенное заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов под председательством Президента Гильдии российских адвокатов, Заслуженного юриста РФ, д.ю.н., профессора Г.Б. Мирзоева.
В работе заседания приняли участие заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве М.А. Мезенцева, председатель профсоюза адвокатов России Г.Р. Абуков, глава Представительства Приднестровской Молдавской Республики в РФ Л.А. Манаков, вице-президент ФСАР Ю.Г. Сорокин, первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников М.Ю. Неборский, члены Исполкома Гильдии российских адвокатов. В составе Президиума: Почетные адвокаты России, первые вице-президенты Гильдии российских адвокатов: Ю.С. Кручинин, А.М. Смирнов, Д.Н. Талантов, Г.Г. Чочуа, президент РААН Г.Г. Черемных, член Исполкома ГРА Ю.А. Костанов.
На повестку дня вынесена выработка позиции ГРА по законопроекту А.А. Клишаса и вопросам совершенствования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ накануне IX Всероссийского съезда адвокатов (докладчик Президент ГРА Г.Б.Мирзоев).
Также участники обсудили наиболее актуальные проблемы современного состояния российской адвокатуры, высказались за отмену ротации и проведение выборов органов адвокатского самоуправления прямым, тайным голосованием на альтернативной основе.
С докладом на заседании выступил Президент ГРА Г.Б. Мирзоев. По словам Президента ГРА, его позиция относительно назревших в адвокатуре проблем выражена в опубликованном в «Российской газете» интервью (см. РГ, № 78 (7836), 10 апреля 2019, «Защита теряет голос»). Сегодня состояние адвокатуры хуже, чем было в те годы, когда принимался адвокатский закон. Адвокаты понимают, что дальше так жить нельзя. У рядовых членов нет голоса внутри корпорации, они не могут влиять на выборы, поскольку фактически лишены права избирать в высшие органы управления адвокатского сообщества. Поэтому они объединяются в различные организации, к примеру «Адвокатская инициатива» и, по сути, вступают в конфронтацию с адвокатскими палатами.
Ротация проводится по предложению президента адвокатской палаты. В итоге, всегда сохраняется совет палаты, зависимый от президента и продлевающий его полномочия. Случалось, по десятку и более лет. Сейчас внесена норма - ограничить президентство в палатах двумя сроками, а если на третий – тогда общим голосованием. Но это опять лишь прикрытие, ротационная карусель очень быстро закрутится в прежнем порядке. Нужно менять такой порядок, проводить прямые выборы президента и членов совета палаты на альтернативной основе и непременно при тайном голосовании. Тогда не надо будет законодательно ограничивать и сроки президентства.
Следует учесть, что палата не является местом работы адвоката, он работает в кабинете, бюро или коллегии. Советы палат должны быть своего рода организующим началом для этих адвокатских образований - устанавливать единые правила и рекомендации, но не управлять непосредственно деятельностью адвокатов и их подразделений. А руководители палат постепенно взяли на себя эти функции, они даже распределяют дела по назначению. Это абсолютно неправильная и незаконная практика, она возмущает рядовых адвокатов, особенно молодых, для кого оплачиваемая защита малоимущих – подчас единственный заработок.
По словам Г.Б. Мирзоева, оппонентами руководства палат стали адвокаты, которые не могут реализовать себя внутри корпорации. Они активные, хотят работать на адвокатуру, участвовать в работе органов самоуправления. Не надо думать, что оппозиция - это всегда плохо. Это не враги, это активная часть нашего сообщества, у них свои мысли и предложения, надо их выслушивать, выбирать лучшее. Мы не хотим, чтобы за нас кто-то решал судьбу адвокатуры. Более того, как стало известно, в Министерстве юстиции поддерживают нашу позицию по этим вопросам, значит, можно ждать позитивных перемен и нужных поправок в адвокатский закон. «Мы будем делать все возможное для формирования подлинно демократических принципов организации жизни адвокатуры, потому что это отвечает требованиям истории и традициям российский, советской адвокатуры. Я в очередной раз призываю: «Ребята, давайте жить дружно», надо делать сообща общее дело – совершенствовать адвокатуру так, чтобы всем в ней работалось эффективно во благо адвокатуры. Всем адвокатским объединениям: ФПА, ГРА, ФСАР – надо сознавать ответственность перед адвокатами, которые только и вправе сами решать свою судьбу во имя Закона, во имя справедливости», - сказал в заключение Г.Б. Мирзоев.
С докладами также выступили: президент АП Удмуртской республики, первый вице-президент ГРА Д.Н. Талантов, первый вице-президент ГРА Ю.С. Кручинин, председатель Президиума Саратовской специализированной Коллегии Н.П. Царева, член Исполкома ГРА Ю.А. Костанов, вице-президент ГРА С.С. Юрьев, вице-президент ГРА Д.В. Филиппов, заведующий структурным подразделением «Альянс» КА «Московский юридический центр» А.В. Сапронов и другие.
Участникам заседания было предложено оперативно направлять в Гильдию российских адвокатов свои предложения по обсужденным вопросам повестки заседания, а также по вопросам применения Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», для выработки консолидированной позиции и подготовки итогового документа - Резолюции.
В заключение Г.Б. Мирзоев проинформировал, что 26 сентября 2019 году в «Президент-отеле» состоится торжественное собрание, посвященное 25-летие со дня образования Гильдии российских адвокатов, в рамках которого лучшие адвокаты Гильдии будут поощрены наградами.
24 апреля 2019 г.