Главная страницаКарта сайтаОбратная связь    
   

Саратовская специализированная коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов Саратовской области «Саратовская Специализированная Коллегия Адвокатов» была создана 21 января 1993 г. и является некоммерческой организацией, основанной на членстве адвокатов и действующей на основании Устава, утвержденным общим собранием адвокатов ССКА.
   

Главная страница / Об организации / Новости / 2021

Встреча А.А. Несудимова со студентами СГЮА.


26 февраля член Президиума ССКА, председатель общественной организации выпускников СГЮА «Ассоциация выпускников», Почетный адвокат России Алексей Несудимов встретился со студентами СГЮА. На этой встрече рассказал о работе адвокатов. Ответил на вопросы.




Что такое адвокат?

Адвока́т (лат. Advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и представление интересов в суде, обладающее полученным в установленном порядке статусом адвоката. Адвокатура как профессия известна с древнейших времён.

В России адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам (согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятого Государственной Думой 26 апреля 2002 года[1]) и принадлежит к людям т. Н. свободной профессии (подобно частнопрактикующим врачам, независимым журналистам и т. П.). Необходимым отличием адвоката в России, а также в большинстве стран мира является наличие специального статуса, полученного в установленном законом порядке. О наличии у адвоката действующего статуса, дающего ему право осуществлять адвокатскую деятельность, можно судить по записи в реестрах адвокатских палат, а также по реестру адвокатов Министерства юстиции РФ, которые находятся в открытом доступе и размещены на сайтах указанных организаций. Органами адвокатского самоуправления в России являются адвокатские палаты субъектов федерации, а также Федеральная палата адвокатов. Адвокаты могут быть объединены в коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, либо осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учредив адвокатский кабинет[2].

Как стать адвокатом?
Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. От 31.07.2020) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Статья 9. Приобретение статуса адвоката
1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения. (абзац введен Федеральным законом от 20.12.2004 N 163-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее – квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также – претендент), квалификационного экзамена. (в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:
1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 9) в качестве адвоката;
10) в качестве помощника адвоката;
11) в качестве нотариуса.

Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.



Как работать адвокатом?

На мой взгляд, самым важным качеством которым, должен обладать адвокат, это ответственность. Как правило за помощью, обращаются, в трудную минуту. Заранее редко кто из доверителей обращается. Приходят в тот самый момент, когда человеку особенно плохо, ситуация развивается уже не в пользу и человек начинает искать кто же ему поможет. Пожалуй, для сравнения скажу, что, как и доктор когда у пациента плохое самочувствие, так и адвокат в минуту, когда человеку грозит немалый срок или потеря бизнеса, мы беремся оказывать юридическую помощь. А это значит, что адвокат должен в полной степени отдавать себе отчет в том, что он сможет помочь!

Вторым наиболее важным качеством, которым должен обладать адвокат: это исполнительность. Все намеченные по делу действия необходимо – выполнить. Написать ходатайства, подать их, соблюсти сроки, провести необходимые встречи. Каждый день по делу выполнять действие, а не только вести рассуждения. Много говорить не стоит, гораздо важнее действие. Но обдуманное! Поскольку предъявленные документы или высказанные на допросе показания не вернуть.

Третье качество это умение правильно дать оценку произошедшим событиям и проанализировав найти путь, по которому идти для выхода из сложившейся ситуации для выигрыша в гр. Деле или для смягчения наказания по уголовному делу, возможно и до полного освобождения из-под ответственности.
Четвертым качеством для адвоката, это опрятность, хорошо выглядеть, для того что бы с тобой хотелось идти на контакт в общении. Это не менее важно. Есть определенности в одежде. Подготовка к заседаниям в суде. Так сказать дресс код, костюм – обязателен! Такой же стиль, если необходимо с доверителем быть на переговорах. Вспомним о том, что встречают по одежке, провожают по уму!

Какие взаимоотношения?

«Кодекс профессиональной этики адвоката» (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. От 20.04.2017). Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии. Адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности.

Какое поведение?

Каждый из адвокатов выбирает свой стиль поведения в работе. По мне спокойный стиль более приятен. Рассудительность и спокойствие вселяет уверенность, и доверитель видит это так же приобретает от меня уверенность в победе. Я часто обращаю внимание на то, что доверителю, необходимо проявлять инициативу по своему делу, таким образом, вижу, что ему это дело не безразлично, отсюда интерес в работе всегда только возрастает. Это также помогает в получении положительного результата.



Какая работа?

Что делать для развития! Особо хотел бы остановиться на разносторонности в профессии. В моей практике были и есть дела уголовные, гражданские, трудовые. Я считаю, что адвокаты это наиболее разносторонние люди. Мне бы очень хотелось, что бы с учетом опыта полученного от многозадачности, руководители исполнительной власти приглашали поучаствовать именно адвокатов в руководстве. Поскольку адвокат понимает трудности, с которыми сталкиваются ежедневно граждане, предприятия, организации. Такой разносторонности нет ни водной профессии.
Что делать для развития?
Необходимо развивать свои связи, как потенциальных клиентов, так и среди судей, прокуроров, следователей, службы судебных приставов и знать юристов и руководителей многих организациях, которые наделены функциями контроля, надзора. Все это помогает в скорейшем выполнении поставленной задачи доверителем перед тобой.

Адвокаты часто взаимодействуют с экспертами в различных отраслях. Так как всегда требуются специальные познания, а наши суды связаны при вынесении решения и приговора с мнением эксперта.
Так возвращаясь к вопросу как же развивать, то тут необходимо, самое главное – это активное участие в общественной жизни! В армии есть такая поговорка: «Под лежачего офицера коньяк, не потечет»! Так и мы в постоянном движении, идем на встречи, стараемся обзавестись знакомствами. Из общения – возникают предложения! Если сидеть дома у телевизора, если не уметь себя предложить, расположить к себе, то плохо будет дело идти. После того как мне сделано предложение, я внимательно слушаю, осторожен в первоначальных выводах. Не спешу ответить, да я помогу. Я отвечаю, что изучу Ваш вопрос. Взяв паузу, еще раз почитаю документы, посмотрю практику, вспомню аналогию таких же вопросов. И только тогда увидев зацепки, отвечаю, что берусь за дело. Особо важно это понимание между тобой и доверителем. Бывает не всегда можно найти взаимопонимание или оно уходит. Тогда конечно, не стоит браться за такую работу. Не будет вдохновения выполнить ее на отлично. А по другому, не стоит жить такой работой. На следующим этапе мы определяем, какие задачи необходимо выполнить. С кем посоветоваться. Обдумываю, какие документы составить. Перейдем к вопросу составления документов!

  • это Довод что произошло! Описание предмета договора и пояснения к нему.
  • Законодательное подтверждение своего довода. Ссылка на статью закона, необходимо процитировать в тексте документа.
  • Ответ спорной стороны. Почему нет надлежащего исполнения.
  • Вывод.
    Что просим у суда.
    Вот по такому плану пишутся документы в суд. Чаще всего в вузах только преподают теорию, практику совсем немного. И по окончании выпускники не знают, как составить простейший документ правильно. Документ, составленный адвокатом, это его официальное общение с судом, прокуратурой и т.д. А значит суд прочитав его, не видя того кто его написал, будет делать вывод об адвокате. Донести до судьи свою позицию не так то и легко. Поэтому относиться к составлению документа необходимо грамотно, понятно, со ссылками на закон.

    Вопрос о том встречаем ли мы сопротивление противоположной стороны, там же так же есть адвокат. Да. Конечно. Встречается и хамство, и подлоги документов, и предвзятое отношение со стороны судьи. Все это есть. Но побеждает в итоге правда. Я хотел бы остановиться на вопросе бывшего адвоката Пашаева. Считаю, что выбранная им позиция в защите была провокацией. Для того что бы получить известность защищая, такого известного доверителя как артист Ефремов, он наобещал ему победу в его деле. Выбрал позицию, совершенно неправильную. Не дал оценку, что есть записи и очевидцы происшествия. Начал придумывать и придумывать. Что в итоге всей страной начали обсуждать, а кто работает адвокатами в России? Что за мошенники и аферисты. Печально, но в адвокатуре необходимо навести порядок. Еще раз обратиться к положению об адвокатской этике. И исключить из рядов адвокатуры таких лиц, которые реально ни каким образом не понимают эту профессию. Ждем перемен! По словам президента Гильдии российских адвокатов Гасана Борисовича Мирзоева « В адвокатуре сформировался комплекс острых проблем. Необходимо серьезное правовое регулирование системы адвокатского самоуправления».

    Я столкнулся с вопросом проверки заключенного договора-соглашения между авдокатом и клиентом. Отмечу, что дело по налоговому спору, доверителю вменили, что он работы не выполнял, а привлеченные им фирмы являются однодневками. Дело прошло все инстанции Арбитражного суда, итог для доверителя был положительным, налоговая спор проиграла, решение налогового органа суд отменил. Так вот дошло до того, поступил документ в органы следствия, о проверке на коррупционную составляющую суммы гонорара адвокату. Доверителя вызвали в органы и задали конкретный вопрос, почему он перечислил столько денег адвокату и что в нее входило. Таким образом, если адвокат получит положительный результат по делу, то для него это означает преследование со стороны органов. Этот случай еще раз показывает, что адвокат находится под пристальным вниманием. Нам надо быть готовыми к тому, что активность органов следствия по отношению к адвокатам будет усиливаться. Сегодня адвокат мешает беспрепятственно проводить следствие и наказывать граждан из принципа «Всех за все, а если вы еще на свободе это наша не доработка, а не ваша заслуга».

    Какая цель и для чего нужна такая профессия?
    Цель для всех одна это оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и представление интересов в суде, обладающее полученным в установленном порядке статусом адвоката. Что бы не было незаконно осужденных, что бы законы соблюдались, судами, что бы граждане были защищены от произвола чиновников.

    Подведение итогов

    В завершении своего выступления хотелось бы сказать Вам следующее напутствие: Все что сейчас происходит в стране, нам судить строго нельзя, выводы сделают наши потомки! Время расставит все на свои места.



    Встреча проводилась по инициативе Совета молодых юристов АЮР.

    На этой встрече состоялось открытие Правовой школы в Академии права.

    09 марта 2021 г.

  •