Главная страницаКарта сайтаОбратная связь    
   

Саратовская специализированная коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов Саратовской области «Саратовская Специализированная Коллегия Адвокатов» была создана 21 января 1993 г. и является некоммерческой организацией, основанной на членстве адвокатов и действующей на основании Устава, утвержденным общим собранием адвокатов ССКА.
   

Главная страница / Об организации / Новости / 2020

Обращение адвокатского сообщества к Президенту Адвокатской палаты Саратовской области Малаеву Р.А.


Уважаемый Роман Алексеевич!

Мы, нижеподписавшиеся адвокаты, просим Вас принять меры в связи со сложившейся критической ситуацией в работе адвокатов - членов Адвокатской палаты Саратовской области, при взаимодействии с органами МВД Саратовской области по осуществлению ими (адвокатами) своих полномочий по защите прав граждан.
Так, в последнее время, сначала в ГУ МВД России по Саратовской области при посещении по рабочим вопросам, а впоследствии и в районных подразделениях главка, сложилась порочная практика досмотра адвокатов, изъятия у них средств связи, аудио – видеотехники, ноутбуков, планшетов, флэш-карт и т.п. Адвокатов отказываются пропускать в здание по служебному удостоверению, требуют предъявить паспорт, откуда переписываются персональные данные адвоката, в том числе его место регистрации.
В отсутствие какой-либо коллективной реакции от самих адвокатов, и реакции на происходящее от руководства Адвокатской палаты Саратовской области, сотрудники МВД в районных подразделениях развили этот вопрос до абсурда, что привело к невозможности осуществлять полномочия по защите в принципе.
Так, в районных подразделениях МВД Саратовской области, при визитах адвокатов по рабочим вопросам своих подзащитных, у адвокатов требуют сдать личные вещи (сумки, портфели и пр.).
Даже не затрагивая темы законности и правомерности всех вышеперечисленных действий, на первый план выходит следующий вопрос. Никто из сотрудников МВД области не берет на себя ответственность за сохранность личных вещей адвоката, ценных документов, и конфиденциальность информации, находящейся на бумажных носителях среди его личных вещей.
Но и это не все.
При таком положении дел адвокат, тем более без средств связи, заходя в помещение, может быть попросту лишен свободы и не сможет об этом никому сообщить. Более того, никто не может гарантировать адвокату, что выходя из здания, по возврату ему его личных вещей, среди них не окажется запрещенных к обороту предметов и веществ, и что в случае обнаружения у последнего таковых предметов и веществ, последует ответственность, вплоть до уголовной.
На попытки отдельных адвокатов разъяснить основания подобных действий, сотрудники полиции ссылаются на «указания руководства», однако нормативная база таких указаний, которую бы можно было обжаловать в суд, отсутствует, да и присутствовать не может, так как вступит в противоречие с действующим законодательством, запрещающим досмотр адвокатов, требование предоставления ими персональных данных, помимо служебного удостоверения, изъятие средств связи и иной техники, личных вещей.
О незаконности действий сотрудников полиции говорит и тот факт, что в некоторых случаях, при категорическом отказе адвокатов сдавать свои вещи, и после препирательств с сотрудником, сидящим «на вертушке», происходит «звонок наверх», после чего адвокат проходит в отдел при своих вещах и средствах связи.
Но проблема в том, что часть адвокатов вынуждены подчиняться незаконным требованиям, что порождает у сотрудников полиции желание перенести данный опыт на все адвокатское сообщество, чего допустить нельзя.
Кроме того, адвокатам по тем же «указаниям руководства» отказывают в возможности сфотографировать материалы дела, относящиеся к его подзащитному, что впоследствии исключает возможность обжаловать незаконные действия должностных лиц, так как суду хотя - бы необходимо определить районную подсудность при принятии жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, что невозможно при отсутствии копии документов, в связи с чем невозможно и само обжалование этих документов.
Всё вышеуказанное исключает возможность надлежащей защиты адвокатом интересов своего подзащитного, нарушает гарантированное Конституцией РФ право граждан на защиту.
Таким образом, в настоящее время органы МВД Саратовской области создали такую ситуацию для адвокатского корпуса, при которой полномочия адвоката при защите интересов его доверителя, в подразделениях МВД осуществлять невозможно. Более того, защита интересов граждан в таких условиях будет прямо нарушать Кодекс профессиональной этики адвоката, так как сама по себе защита не может в таких условиях даже так называться, и защитой, по факту, являться не будет. В таких условия адвокат может только поприсутствовать при следственном действии, и его функции сведутся к функциям статиста.
Полагая подобные нарушения прав адвокатов недопустимыми,

убедительно просим Вас:

- обратиться к руководству УМВД РФ по Саратовской области за разъяснением установленного ими порядка посещения адвокатами подразделений полиции при оказании юридической помощи гражданам. В случае необходимости обжаловать правила пропуска адвокатов в суде и прокуратуре;
- в случае невозможности разрешения данного вопроса на уровне субъекта РФ - Саратовской области, выйти с указанным вопросом на федеральный уровень;
- создать от имени Адвокатской палаты Саратовской области группу в интернет-мессенджере VIBER, для оперативного мониторинга сложившейся ситуации, доведя до членов Адвокатской палаты Саратовской области информации о необходимости оперативно сообщать в данную группу о каждом конкретном нарушении прав адвоката, указанных в обращении.



Подписать бумажный вариант обращения можно в ССКА в рабочее время.

17 февраля 2020 г.