Главная страницаКарта сайтаОбратная связь    
   

Саратовская специализированная коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов Саратовской области «Саратовская Специализированная Коллегия Адвокатов» была создана 21 января 1993 г. и является некоммерческой организацией, основанной на членстве адвокатов и действующей на основании Устава, утвержденным общим собранием адвокатов ССКА.
   

Главная страница / Об организации / Новости / 2019

Адвокат Тотиков Т.М.: "Если врачебная ошибка причинила вред здоровью или привела к смерти пациента"

В последнее время все больше пациентов остаются недовольными результатами оказанной медицинской помощи, в связи, с чем обращаются в правоохранительные органы и суд.
В случае, если в результате оказания медицинской помощи здоровью пациента причинен вред, либо наступила его смерть, то возникает вопрос об ответственности медицинского учреждения, а также конкретного врача.
Один из вариантов действия пострадавшего, либо лица, имеющего полномочия на защиту прав пострадавшего (умершего) – это обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Наряду с этим, либо до этого целесообразно обратиться в территориальный орган Росздравнадзора с заявлением о проверки качества и полноты оказания медицинской помощи. Результаты такой проверки могут послужить доводами для заявления в правоохранительные органы.
Основная проблема, с которой на этом этапе сталкиваются заявители – отсутствие убедительных аргументов в обоснование своего заявления. Следует признать, насколько внимательно относится к ятрогенным преступлениям (противоправное поведение медицинского работника, повлекшее причинение вреда здоровью пациента или его смерть), руководитель СК РФ А.И. Быстрыкин, настолько «не любят» такие дела сотрудники Следственного Комитета РФ на местах. Приготовьтесь к длительной борьбе за свои права. Наличие копии медицинских документов из медицинского учреждения – важнейшее подспорье в этой борьбе. Без сомнения, в итоге сотрудники СК РФ их запросят в медицинском учреждении, но тут вопрос: в каком виде эти документы дойдут до них. Не будут ли в них внесены изменения с целью улучшения положения врачей? И такие случаи имеют место быть.
Также целесообразно на данном этапе, сотрудничая с адвокатами, получить консультацию специалиста-медика о полноте, своевременности, качестве оказанной медицинской помощи. В итоге, как правило, к специалисту обращаются и сотрудники СК РФ, чтобы получить заключение.
Одним из важнейших доказательств по делу будет заключение судебно-медицинской экспертизы. Причем надо знать, что следователь должен ознакомить потерпевшего с постановлением о назначении экспертизы и последний имеет право ходатайствовать о постановке перед экспертом тех или иных вопросов, о конкретной формулировке вопросов, о конкретном экспертном учреждении, либо эксперте. Конституционный Суд РФ высказался на тему, что между ознакомлением с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта должен быть временной разрыв. (то есть ознакомление с заключением экспертизы наряду с постановлением о ее назначении является нарушение закона).
Заключение эксперта по делам подобного рода, безусловно, следует оценивать с помощью специалиста, а также адвоката, поскольку выявление тех или иных врачебных нарушений повлечет привлечение лица к уголовной ответственности лишь при установлении противоправности этих действий, виновности лица, наличии причинно-следственной связи выявленных нарушений с наступившими последствиями.
По ятрогенным преступлениям целесообразно участие адвоката в интересах потерпевшего на всем протяжении расследования и в суде.
В процессе расследования, как правило, потерпевшими передается следователю исковое заявление о возмещении материального вреда, адресованного в суд и. По итогам рассмотрения уголовного дела, судом выносится решение и по иску.
Второй путь – это обращение в суд с исковым заявлением к медицинскому учреждению о компенсации морального вреда и возмещении материального вреда в связи с причинением вреда здоровью при оказании медицинской помощи, либо наступлении смерти при оказании медицинской помощи.
И в данном случае существенное значение имеет судебно-медицинская экспертиза, вследствие чего ее назначение (постановка вопросов, выбор экспертов (экспертного учреждения)) не должно быть пущено на самотек. Грамотное юридическое сопровождение и в данном случае сложно переоценить. Согласно ч.1 ст.98 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская организация, медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ не только за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи, но и за нарушение прав в сфере охраны здоровья. Статья 64 данного закона определяет, что критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состоянии на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с данным законом и утвержденным федеральным органом исполнительной власти. Данный закон в ст. 84 гласит, что к отношениям, связанным с оказанием платных услуг применяются положения Закона «О защите прав потребителей».
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», указывается, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. В данном Постановлении разъясняется, что законодательство о защите прав потребителя применяется к отношениям по предоставлению медицинских услуг в рамках как добровольного, так и обязательного медицинского страхования.
Таким образом, нарушение установленных законом порядка и стандартов оказания медицинской помощи, проведения диагностики, постановки диагноза, выбора тактики лечения, проведения послеоперационных процедур является нарушением требований к качеству медицинской услуги, нарушением прав в сфере охраны здоровья, что является основанием компенсации морального вреда и возмещения убытков.
При этом следует учитывать, что в соответствии с положениями Пленума Верховного Суда РФ, при разрешении споров подобного рода, бремя доказывания лежит на медицинском учреждении (враче), то есть презюмируется вина ответчика. Истец не обязан доказывать вину ответчика, именно ответчик доказывает отсутствие своей вины.
Решение, выносимое судом при наличии искового заявления о причинении вреда здоровью (причинение смерти) вследствие оказания медицинской помощи ненадлежащего качества выносится на основании ГК РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом РФ «О защите прав потребителей».


Т.М. Тотиков
Почетный адвокат России,
кандидат юридических наук,
член президиума ССКА

16 октября 2019 г.